18+

18+ Шо бы не было там всяких разночтений. Нарекаю мой блог Взрослым. Если Вы получили свой первый паспорт меньше чем 4 года назад. Настоятельно не рекомендую читать содержимое блога. Но если нельзя, но очень хочется, бегом к мамке спросить разрешение...

среда, 18 июля 2012 г.

Аленькай цветочек и для него горшочек.



Наверное, я не сильно преувеличу, если скажу, что каждый из нас стремится к прекрасному. Конечно, видение этого самого прекрасного у каждого свое, но тем не менее, отрицать очевидную прекрасность  некоторых вещей, таких как, например, квадрат Малевича, вряд ли кто-то станет. Вот и у меня завалялась одна такая распрекрасная вещица. Вот она.



Если кто не в курсе, штука эта называется Phalaenopsis (фаленопсис). В простонародье - орхидея, некогда цветущая, в нашем случае, цветами редкого оранжевого цвета. Редкого, потому как такой цвет и впрямь можно встретить не так уж часто, как скажем белый или фиолетовый, ну и еще потому, что за три года, пока это порождение тропических лесов пытается выжить в адских условиях моего жилища, цвело оно однажды. Как видно на фото, произрастает оно в стандартном керамическом кашпо. И как не видно на том же фото, внутри горшка засыпана специальная смесь – субстрат. Но, к сожалению, это не спасает ситуацию, а, по-моему, даже наоборот.
Пожалуй, для непосвященных следует немного пояснить смысл диковинных слов, написанных выше. Наш с вами Phalaenopsis является эпифитным растением. То есть растением, растущим не в земле как обычно, а на других растениях, но не паразитирующим на них. Если хотите подробностей, то вам сюда и сюда. А я продолжу, по сути. И так в силу своей природы сей цветочек «Аленькай» в сырую землицу класть не следует, и ежедневно поливать тоже. Но злые цветочные ведьмы в своих магазинах продают якобы специальные смеси – субстраты. В которых Phalaenopsis и другие типы орхидей должны себя чувствовать как рыба в воде, но на практике рыба получилась об лед. Если вкратце, то в основном все продажные субстраты состоят из обломков древесной коры, какой-то сушеной травы, еще какого-то мусора и видимо торфяного грунта, ну бывает еще, сушеный мох кладут. Берут с вас за это чудо мешочек золотых, а ваше чудо потом загибается… Ну справедливости ради должен заметить, что другие виды орхидей, такие, как например, Cymbidium (цимбидиум), скорей всего будут чувствовать себя в этой смеси гораздо лучше, потому как они и в обычном грунте приживаются довольно успешно. Но наш Phalaenopsis эту гремучую смесь не возлюбил. Ну, надо еще заметить, что конечно тара в виде обычного керамического кашпо тоже далека от идеала. В силу сложившихся обстоятельств, цветочек наш на данный момент являет собой довольно печальное зрелище.
Вы спросите: «А чего ж ему надобно?» А вот этому я и посвящу нашу историю. В идеале для хорошего самочувствия Phalaenopsisа нужно создать условия тропического леса. И как же, вы спросите, это сделать?  В условиях городской квартиры надо сделать следующее:
Первое, на что стоит обратить внимание, - это субстрат. Я заметил, когда покупаешь орхидею - там совсем другой состав субстрата, нежели того, что потом продают в пакетиках для пересадки. И так из моего личного опыта и из опыта интернета делаем вывод, что в качестве субстрата лучше всего применять обычную кору деревьев. Специалисты советуют сосновую или дубовую. У каждой есть свои плюсы и минусы, но по мне так все одно. Я нашел дубовую. «Где?» - спросите вы. За домом через дорогу в роще. С ближайшего дуба оторвал пару кусочков. С учетом, что дуб был уже не жизнеспособный, и что я не первый, кто скоблил на нем кору, мне это удалось довольно легко. Если пойдете по моим стопам лучше запаситесь топориком.
И так кора добыта.



Теперь надо привести ее в надлежащий вид, что бы потом использовать в субстрате. Надлежащий вид выглядит примерно так.



То есть для начала кора ломается мелкими кусочками, размером 1-3 см. Далее, если вспомнить где мы ее взяли, можно догадаться, что в ней видимо, живет кто-то невидимый (невооруженным глазом). Если быть точней - всякая нечисть, как из рекламы Domestos. Бактерии, жуки, грибки, и там всякие их родственники. Ясное дело, что нам все эти гастарбайтеры ни к чему. И чтобы от них избавится, необходимо полученные из коры огрызки, подвергнуть термической обработке. Если говорить конкретней: залить водой, довести до кипения, пару минут посмотреть на пузыри в кастрюле, затем слить бульончик и промыть под холодной водой. Затем просушить и повторить процесс еще раз. Думается, что за два кипячения все Domestos-овские твари сгинут, а Tide-овские не успеют Вас вычислить. )))) Кстати, после такой обработки, по заявлениям знатоков, кора начинает поглощать больше влаги, что для нас с вами немаловажно.
Итак, субстрат почти готов и сушится на балконе. И второе, чего от нас ждет эпифитный Phalaenopsis, это подходящую коробочку. В природе они живут на деревьях и корни прикреплены к коре без всяких коробочек. Но в квартире без коробочки никак. Если вы уже побывали по ссылкам выше, то поняли для чего все эти танцы с бубном. Если еще нет - поясню. У эпифитов корни, точней их подобие, так же как и листья при фотосинтезе вырабатывают хлорофилл. Если опять много непонятных слов, то вам сюда или в школу. Так вот, чтобы предоставить им эту возможность, коробочка для орхидеи должна быть светопроницаемой. Проще говоря, прозрачной. Также не сложно догадаться, что когда в тропическом лесу орхидея висит на ветке, то видимо количество влаги вокруг ее корней очень скудное, но так как в тех самых лесах общая влажность достаточно высокая, то видимо ей вполне достаточно, чтобы выжить. А, следовательно, второе условие для коробочки, чтобы в ней не застаивалась вода. То есть в идеале коробочка должна быть еще и хорошо вентилируемой. Ну, а о поддержании влажности позаботиться уже приготовленный субстрат, который при замачивании набирает и удерживает влагу и постепенно ее отдает. Итак, возвращаемся к коробочкам. У нас есть два пути. Первый простой. Дорогой и не интересный. Пойти и купить в магазине специальный горшок для орхидеи. Но я вас предостерегу, что может быть та же беда, что и со специальным субстратом. В продаже я видел стандартные пластиковые ведёрки, в которых и продаются все орхидеи. Ужасные стеклянные горшки. Ужасные потому, что какие-то великие китайские дизайнеры, видимо для красоты, рисуют на них всякие разноцветные каракули. Если найдете просто прозрачный, считайте, что повезло. Но стеклянный горшочек встанет уже в 200-300 рублей в зависимости от размера и наглости торгашей. Так же видел в продаже супер-горшки орхидейные, но видел давно и в одном месте. Цена была что-то около 350 рублей. Но по сравнению со стеклянным, это небо и земля. По сути это был глиняный горшок, глазированный, но не разукрашенный, обычного коричневого цвета. По форме близкой к шарообразной. Но, пожалуй, самое интересное в этих горшках было то, что они были дырчатые. То есть по всей поверхности горшка были сделаны разные отверстия. Стильные, или не очень, не суть важно.
Вернемся ко второму пути. Который сложный, интересный и позволяет выявить ваш творческий потенциал. А точней сделать коробочку самому. После долгих поисков из чего же можно ее сделать, я остановил свой выбор на довольно необычном предмете. Как ни странно, тоже тропическом аборигене, из рекламы наслаждений всяких знойных девиц. Да, да, как вы уже догадались - это кокос. Конечно, поначалу были всяческие сомнения. Но, опять же, спасибо интернету. Мало того, что это чудо природы нелегко сломать, должен вас удивить, что его скорлупа не подвержена гниению, по крайней мере так пишут. Ну, так как других вариантов у нас нет, будем наивно полагать, что так и есть.



И так как видно на фото для начала мы аккуратно сняли скальп с нашего волосатого друга, предварительно пробив ему голову, и слив мозг, по инструкции все из того же интернета. Должен заметить, что мозга там было хер да маленько, да и на вкус удовольствие сомнительное. Так что при повторении опытов не бойтесь расплескать. Нормальное молочко можно отведать ток в Таиланде или других местах непосредственного обитания.  Скальп снимаем не по инструкции, дабы сохранить скорлупу для дальнейших экспериментов. В результате получаем вот такую коробочку с крышечкой. И вот такую вот сочную мякоть кокоса.



Выковыривается мякоть довольно легко. Не смотря на то, что мякотью ее можно назвать с натяжкой. На вид и на ощупь напоминает сахарную свеклу. На вкус тоже не далеко ушла. То, что вы пробовали в Bounty, видимо делается более сочной за счет сахарного сиропа и усилителей вкуса. Но в принципе вкус похож. Только не такой насыщенный и сочный. С учетом цены в 29 рублей за штуку и не кулинарных целей вполне себе ничего. Кстати думаю в кулинарии может сгодится, в виде все той же стружки на печеньках каких-нибудь, ну и скажем наверное фондю будет тоже вполне сносным.
Закругляемся с кулинарией и возвращаемся к прикладным видам искусства. А точней к коробочке. Находим дома необходимый инструмент. Мне для работы понадобились следующие инструменты.



Рука правая и левая )))) и вот такая приспособа.



Вдобавок к приспособе сверло и насадка с абразивным диском, коих на данный кокос у меня ушло аж три штуки. И я, и диски были в шоке от того, на сколько, все-таки, кокос крепкий. Ну да ладно. В итоге цель достигнута. В качестве прообраза был взят тот самый горшок, которым я восхищался выше. Только с размерами растущих в наших гипермаркетах кокосов вышла оплошность. Поэтому он получился заметно меньше. Но и орхидея моя пока еще не богатырских размеров, так что для первого раза потянет. С рисунком долго тоже голову ломать не пришлось. Намудрил завитушек и еще всякой муры, но после первых попыток понял, что нужен более практичный орнамент. Так как художественный талант прихрамывает, да еще и твердость кокоса  под силу не всякой штуковине, да и по времени я не хотел морочиться слишком долго. В связи со всем выше сказанным, был выбран рисунок, напоминающий наскальную живопись первобытного человека. И после нескольких часов творческой работы на свет появилось следующее произведение человеческого гения.



Светопроницаемый, вентилируемый сосуд. При желании повторить это чудо, в целях не загадить свой дом, покиньте его. Потому как пыли и гари будет уйма. В крайнем случае, сгодится балкон.
И вот коробулька готова, субстрат высох и ждет своего часа, у орхидеи низкий старт. Выстрел. И все компоненты срываются в финальный забег. Субстрат засыпаем в кокос, где-то до половины. Потом втыкаем туда орхидею и досыпаем сверху остатками субстрата. Затем все это хорошенько проливаем проточной водой, лучше теплой, так, чтобы субстрат набрался влаги, или замачиваем минуты на три в каком-нибудь ведёрке. Ну, вот пожалуй, и все. Все счастливы, точней, я точно, надеюсь и Вы, и моя орхидея тоже. Напоследок стоит заметить кое-какие детали. Если вспомнить геометрию, то идеальной геометрической формой является шар. Идеальной потому, как имеет наибольший объем при наименьшей площади поверхности. А форма нашей штуковины как раз таки и стремиться к идеальной. Я это к тому, что, не смотря на то, что с виду кокос выглядит довольно мелким, субстрата в него вошло довольно много. Так что если будете готовить, не мелочитесь, лучше сделать с запасом. 
А вот что получилось у меня.



И, пожалуй, последний совет. По поводу тропических условий. Орхидеи довольно светолюбивые растения, но их стоит беречь от прямых солнечных лучей. Поэтому в нашем случае наиболее предпочтительно ставить их на восточном окне. Так как большую часть дня здесь довольно светло, но нет прямых солнечных лучей.
А засим я желаю Вам удачи в ваших начинаниях и прощаюсь с Вами.
До новых встреч в эфире как всегда Ваш И.В. Мичурин Andrey S.

Комментариев нет:

Отправить комментарий