18+

18+ Шо бы не было там всяких разночтений. Нарекаю мой блог Взрослым. Если Вы получили свой первый паспорт меньше чем 4 года назад. Настоятельно не рекомендую читать содержимое блога. Но если нельзя, но очень хочется, бегом к мамке спросить разрешение...

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Рода де руа


        Вчера уже второй раз как я побывал на Рода де руа – уличном выступлении белгородской группы занимающейся капойэрой.  Ближе к вечеру погода закапризничала, и я уж было подумал,  что сие мероприятие отменится, но все же выдвинулся на привычное место  - в парк «Победы».
Если кто не в курсе о чем я тут плету, что за выступление и что это за капоэйра, то вам сюда или кому больше нравится сюда. Информации там навалом.  И история, и философия и видео и фото… 
Ну а если вкратце то Капоэйра - это боевое искусство пришедшее к нам из Бразилии, ну по крайней мере я так думал до последнего времени. И отчасти так оно и есть, но это только отчасти.  Думаю что каждый для себя увидит что то свое, кто то скажет что это единоборство, кто то назовет танцем, для кого то это игра, кто то может даже думает что это стиль жизни. По мне так это симбиоз всего вышеперечисленного приправленный некой атмосферой переносящей участников в какой то свой особенный мир, не похожий на наш. Ну а для большинства наблюдающих со стороны это выглядит как сборище  странных людей, которые занимаются неизвестно чем. Но, тем не менее, все наблюдают с интересом, и ни кто не проходит мимо. Ну да и как можно пройти мимо того чего в нашем мире так не хватает?.. Некой особенной ауры и духа единствва.
Если обратиться к истории возникновения, то можно понять, как вообще сложилось нынешнее понимание капоэйры. Уж не знаю, в каких там веках, и на каком берегу амазонки все случилось. Основана капоэйра была в Бразилии, местными рабами как средство защиты. Но дабы не волновать своих господ рабы замаскировали свои тренировки под некую игру с танцами и песнями и со временем все эти элементы стали неотъемлемой её частью.
Ну и что бы ни сильно вдаваться в демагогию, пожалуй, пора продолжить по существу.  Где-то ближе к семи вечера у фонтана в парке «Победы» начал собираться народ.  По центру водрузили здоровенный барабан, принесли еще кучу различных непонятных штук, из которых нехитрыми на первый взгляд манипуляциями стали извлекать различные звуки, на которые с открытыми ртами шушукаясь между собой, стали собираться отдыхающие и блуждающие, всех мастей и рангов.


















        Мамаши с детьми, парочки, влюбленные или не очень, «пАцАны» с пивком (слегка омрачившие мое настроение своим «ГыГы» и пивным выхлопом, благо их занятие было намного важней и интересней, и они удалились хлестать свое пойло в другое место…), ну и много еще кого собралось вокруг. Звуки из бубнов барабанов и прочих атрибутов стали ритмичней и слаженней все наблюдающие уплотнились в ожидании чуда. И вот чудо свершилось. На смеси русского с португальским прозвучала команда и все выстроились в некий упорядоченный хаос. Началась разминка. Нечто похожее на синхронное плавание, только без воды. Шушуканья в толпе продолжались. Более осведомленные со знанием дела, и умным выражением лица объясняли вновь прибывшим о том, что да как. А тем временем разминка закончилась.
 Вновь зазвучали этнические ритмы, на этот раз уже с песнями. Участники стали полукругом  и по очереди выходя в центр, начали свою тренировку. Ну, объяснять на словах что происходило во время  нее сложновато да и бессмысленно, потому как это нужно видеть своими глазами, ну или, в крайнем случае, моим третьим цифровым глазом. Который успел выхватить лишь малую часть всего происходящего на протяжении примерно двух часов.































































Кстати сказать, танцы с песнями вышли за рамки полукруга капоэйристов, и пошли так сказать в народ. Озорные «малявки», с раскрытыми ртами глядящие на все это поддерживали участников своими танцами. Все было довольно весело и занимательно. Так что если вдруг Вы не знаете, куда сходить с детьми, и как их развлечь, советую прогулять их в Парке «Победы»  и поближе познакомится с капоэйрой на следующем открытом выступлении. Я думаю, вы останетесь довольны. Время и место проведения можно легко найти на сайте группы или в контакте.

Ну а на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч в эфире Ваш сэнсей Andrey S

Комментариев нет:

Отправить комментарий